Защита владельца SPI Group Юрия Шефлера считает, что Следственный комитет намеренно не передает в Генеральную прокуратуру России материалы его уголовного дела для проведения проверки.

«В конце июня нами было подано заявление на имя генпрокурора РФ о возбуждении в отношении сотрудников СКР уголовного дела по статье 315 УК РФ за злостное неисполнение судебных актов. Однако надзорное ведомство на протяжении более 3 месяцев не имеет возможности предпринять меры прокурорского реагирования из-за того, что Следственный комитет до сих пор не предоставил материалы Генпрокуратуре», — сказал «Интерфаксу» адвокат предпринимателя Дмитрий Кравченко.

В свою очередь другой защитник, адвокат Александр Аснис, считает, что «такая парадоксальная ситуация сложилась вследствие того, что прокуратура в настоящее время лишена большей части процессуальных полномочий надзора за следствием, которыми была наделена ранее и которые ею эффективно использовались».

«Даже требования Генпрокуратуры о предоставлении уголовного дела для проверки остаются без ответа со стороны Следственного комитета. Что уж говорить об ответах на жалобы адвокатов. Но мы будем предпринимать дополнительные процессуальные шаги, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки», — сказал А. Аснис.

В отношении Ю.Шефлера с 2002 года расследуется уголовное дело по статье «незаконное использование товарных знаков». Шестью годами позже он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако власти Великобритании, где он проживает уже длительное время, отказали в его экстрадиции. В июле 2007 года предпринимателю было предъявлено обвинение. По данным следствия, обвиняемый незаконно использовал товарные знаки водок «Лимонная», «Сибирская» и «Русская».

Защита Ю.Шефлера более года пытается добиться амнистии бизнесмена после рассмотрения его жалобы Конституционным судом. Ранее, Мосгорсуд и Басманный суд Москвы обязывали СК устранить нарушения и амнистировать Ю.Шефлера.

Потерпевшей стороной по делу изначально являлось министерство сельского хозяйства, а впоследствии и предприятие «Союзплодоимпорт», которому были переданы права на пользование и распоряжение товарными знаками. Свою упущенную выгоду компания оценила в 192 млн рублей, заявив соответствующий иск в рамках уголовного расследования. В августе 2013 г. Ю.Шефлер перечислил «Союзплодоимпорту» всю сумму иска в счет убытков.

Оригинальная новость по ссылке: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=878329&sec=1668

© 2017 - 2018 АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА «АСНИС И ПАРТНЁРЫ»

© 2017 LAW OFFICE «ASNIS & PARTNERS»

Г. МОСКВА,НОВИНСКИЙ БУЛЬВАР, ДОМ 11 ТЕЛЕФОН: +7 495 786-24-40 E-MAIL: INFO@ASNIS.RU

MOSCOW, NOVINSKY BOULEVAR, HOUSE 11 PHONE: +7 495 786-24-40E-MAIL: INFO@ASNIS.RU