ill2

РБК — Суд продлил арест экс-министру Абызову

При обыске дома у Абызова было найдено наркотическое вещество, рассказал следователь. По его словам, это подтверждено химической экспертизой. Этот обыск вопреки УПК проводился в отсутствие самого Абызова, на полимерном пакетике с веществом не нашли отпечатков его пальцев, а полиция, получив от СКР материал о наркотике, возбудила дело об административном правонарушении не против Абызова, а против неустановленных лиц, добавил адвокат Сергей Дрозда.

«За время общения с Михаилом Анатольевичем у меня сложилось впечатление, что это не тот человек, на которого даже в условиях Лефортово можно оказать такое давление, чтобы он кого-то оговорил», — заявил на заседании адвокат Александр Аснис. Также в деле сказано, например, что уже в апреле 2011 года Абызов начал «использовать свои полномочия министра» для мошеннических действий, тогда как в действительности назначение в правительство он получил только 21 мая 2012 года, подчеркнул Аснис.

«Следствие упомянуло связи Абызова среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Однако мы не видим в деле допросов этих сотрудников. Мы не видим, чтобы какие-то офицеры выразили готовность дать ему скрыться», — заявил Аснис. «А мне кажется, все коррупционеры в правоохранительных органах уже посажены. Дрыманов — сидит, Никандров — сидит, Максименко — сидит, даже из управления «К» вон посадили», — добавил Сергей Дрозда.
Последний также указал, что ФСБ, которая в конце марта обратилась в СКР с рапортом о преступлении, не указала в нем о преступном сообществе — речь шла только о мошенничестве; на основании каких материалов следователь СКР в течение суток сделал вывод о существовании ОПС, неизвестно.

«Оперативник ФСБ в своей справке указал, что Абызов занимается спортом. Непонятно, какое отношение это имеет к обоснованию необходимости продлить ему арест. Он что, в случае перевода под домашний арест даст марш-бросок за границу?» — вопрошал Дрозда.

ПРАВО.РУ — Суд продлил арест экс-министру Михаилу Абызову

Адвокаты просили изменить Абызову  меру пресечения на домашний арест. Но суд удовлетворил ходатайство следователей. Экс-чиновник обладает широкими связями, в том числе среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, аргументировал необходимость  продлить Абызову арест следователь Сергей Степанов.

Также в ходе заседания он сообщил, что при обыске в квартире Абызова правоохранители обнаружили наркотическое вещество. Однако Степанов не уточнил, будут ли предъявлены Абызову обвинения в незаконном хранении наркотиков. Адвокат экс-министра Александр Аснис рассказал журналистам, что квартира, в которой было обнаружено вещество, расположена рядом с квартирой самого Абызова и была арендована им для того, чтобы перекрыть доступ по балконам.

«В этой квартире происходил ремонт, каким образом там оказалось это небольшое количество наркотика, которое там обнаружили, неизвестно. Кто это мог оставить, кто из рабочих, которые там проводили ремонт, в какой период времени – неизвестно», – сказал Аснис (цитата по РБК). Он отметил, что объем найденного вещества слишком мал, а следствие не предъявляло Абызову претензий.

РИА Новости со ссылкой на Сергея Дрозда, другого защитника, также сообщают, что обвинений в хранении наркотиков Абызову не предъявляли. При этом издание отмечает: по словам адвоката, в квартире, где была обнаружена находка, проживает теща Абызова. Последняя заявила изданию, что это «никакие не наркотики, а лечебное вещество».

 Известия — Следствие попросило продлить арест экс-министру Абызову до 25 июля

Адвокаты просили освободить Абызова под домашний арест или залог в размере 1 млрд рублей. Однако Мосгорсуд 12 апреля признал законным заключение под стражу бывшего министра.

Коммерсант — Михаил Абызов попросился под домашний арест

Следователь выложил неожиданный козырь: экспертиза выявила, что в квартире у Михаила Абызова нашли наркотики. Правда, какие именно и в каком количестве Сергей Степанов не уточнил. Некоторые подробности позднее раскрыли адвокаты бывшего министра. Один из них заявил, что это был пакетик марихуаны, но ее было очень мало, и на уголовное дело это не тянет. А нашли ее в квартире, которую Абызов снимал. Адвокат Сергей Дрозда в свою очередь добавил, что его подзащитный тут вообще ни при чем: «Нелишним было бы в связи с этим упомянуть, что обыск в квартире, которая принадлежит находится в собственности, был почему-то проведен без участия самого Абызова. При этом при осмотре этого злосчастного пакетика, полимерного, следов пальцев рук Абызова на нем не обнаружено. У меня вопрос: откуда вообще этот пакетик взялся?»

Рамблер — Экс-министр Михаил Абызов встретит 47-летие в СИЗО

В свою очередь восемь защитников Абызова назвали ходатайство следствия необоснованным и просили перевести экс-министра под домашний арест в подмосковной деревне Жуковка. Они заявили о необоснованности обвинения и расценили содержание под стражей их подзащитного как способ оказания психологического давления с целью получения от него признательных показаний.
«То, что [в обвинении] описано, даже преступлением назвать нельзя», — заявил один из защитников обвиняемого Сергей Дрозда.
Адвокат полагает, что следствием «немотивированно признана преступным сообществом обычная коммерческая деятельность», и возмутился тому факту, что следователи, настаивая на продлении ареста, указали, что Абызов занимается спортом.
«Если он будет находиться под домашним арестом, он что, даст марш-бросок за границу?» — задал риторический вопрос защитник.

© 2017 - 2018 АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА «АСНИС И ПАРТНЁРЫ»

© 2017 LAW OFFICE «ASNIS & PARTNERS»

Г. МОСКВА,НОВИНСКИЙ БУЛЬВАР, ДОМ 11 ТЕЛЕФОН: +7 495 786-24-40 E-MAIL: INFO@ASNIS.RU

MOSCOW, NOVINSKY BOULEVAR, HOUSE 11 PHONE: +7 495 786-24-40E-MAIL: INFO@ASNIS.RU