Адвокат АК «Аснис и партнеры» Кира Корума дала свой комментарий Адвокатской газете:

Кира Корума отметила, что ипотека может обеспечивать любые денежные обязательства. То есть стороны договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства недвижимости, могут заключить договор ипотеки, пояснили она, хотя и существуют проблемы с определением того, что именно будет являться предметом ипотеки.

«В большинстве случаев в договорах инвестирования в объекты строительства обязательства сторон определяются следующим образом: инвестор передает деньги и в будущем получает от застройщика объект недвижимости. Такие договоры не предполагают возврат денежных средств инвестору, начисление процентов за пользование денежными средствами, что не дает оснований считать отношения, возникшие между сторонами договора, заемными», – указала Кира Корума.

Поскольку ипотека в силу закона возникает в случае наличия заемных обязательств, отсутствие целевых заемных отношений между застройщиком в качестве заемщика и инвестором не влечет возникновения залога в силу закона, согласилась с Судом адвокат. «Инвесторам можно рекомендовать заключать договор ипотеки, правильно определив его предмет, либо вносить в конструкцию договорных отношений с застройщиком элементы договора займа», – заключила она.

Читать полностью по ссылке: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-ipoteka-v-silu-zakona-voznikaet-tolko-pri-nalichii-dogovora-zayma-mezhdu-zastroyshchikom-i-investorom/

© 2017 - 2018 АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА «АСНИС И ПАРТНЁРЫ»

© 2017 LAW OFFICE «ASNIS & PARTNERS»

Г. МОСКВА,НОВИНСКИЙ БУЛЬВАР, ДОМ 11 ТЕЛЕФОН: +7 495 786-24-40 E-MAIL: INFO@ASNIS.RU

MOSCOW, NOVINSKY BOULEVAR, HOUSE 11 PHONE: +7 495 786-24-40E-MAIL: INFO@ASNIS.RU