sorokin

BFM.RU — Экс-мэра Нижнего Новгорода приговорили к 10 годам колонии

Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина приговорили к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (30 млн рублей. — Business FM), превышении должностных полномочий и соучастии в похищении человека.

….

Адвокат экс-мэра назвал приговор необоснованным, чрезмерно суровым и пообещал его обжаловать.

ТАСС — Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина приговорили к 10 годам колонии

Как сообщил ТАСС один из адвокатов Сорокина Дмитрий Кравченко, защита намерена подать апелляционную жалобу на приговор. «Безусловно, мы будем подавать апелляцию», — сказал адвокат.

МК Нижний Новгород — Экс-главу Нижнего Новгорода Сорокина несправедливо приговорили

«Почти каждый из свидетелей обвинения по эпизоду с Новоселовым путался в показаниях, и было понятно, что они говорили не совсем то, что хотелось слышать представителям обвинения, — рассказывает адвокат Воронина Дмитрий Кравченко. — А один из свидетелей — врач, который пояснял состояние здоровья Новосёлова в день событий, отвечая, все время подсматривал в бумажку. Все бы ничего, но выяснилось, что бумаги эти свидетелю передал у входа в здание суда человек в форме, который перед этим ему звонил, чтобы вызвать в суд».

— Суд спешил, судя по всему, поскольку срок по эпизоду с Новоселовым истекает в апреле, — говорит адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко. — Для того, чтобы уложиться в оставшееся время, все возможные процессуальные права ставились в угоду сроку. Суд гнали. Нам отказывали во всех ходатайствах, потому что объективное исследование доказательств заняло бы несколько заседаний — у нас было много свдетелей, много доказательств для предъявления. Скорее всего, это заняло бы не одну неделю. Но сроки для суда оказались самым важным, поэтому мы заседали каждый день, лишенные права на консультацию, на подготовку — даже перед прениями.

Адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

— Мы его будем обжаловать, поскольку считаем его незаконным, — заявил адвокат. — В процессе были допущены какие только можно нарушения. Все юристы, с которыми мы обсуждали этот процесс — с огромным опытом — никогда не встречали суда, где бы сконцентрировалось такое количество нарушений. То, что приговор незаконный, очевидно для всех, кто наблюдал за этим процессом. А еще этот приговор можно назвать антигосударственным. По эпизоду с Новоселовым он порождает недоверие к правоохранительным органам. Ведь что получается? Убить должны были Сорокина и его жену. Он получил несколько пуль, был серьезно ранен. В этой ситуации он доверился правоохранительным органам, которые запланировали оперативное мероприятие. Он знать не знал их инструкций и порядков. И теперь за это несет ответственность. И это при том, что Сорокин, как и любой гражданин, обязан был содействовать правоохранительным органам, в том числе, предоставлять по их требованию свое имущество. Ситуация абсурдная и непонятно, как после этого кто-то будет доверять правоохранителям.

Вести — Экс-мэр Нижнего сядет на 10 лет за взятку и похищение человека

Защита Сорокина намерена подать апелляцию на приговор, заявил один из адвокатов экс-чиновника Дмитрий Кравченко.

REGNUM — Дело Сорокина: защита считает приговор незаконным и будет обжаловать его

Как заявил журналистам после оглашения решения суда адвокат Сорокина, член совета адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Кравченко, защита считает приговор «очевидно незаконным». Он обратил внимание, что, по его мнению, с самого начала адвокаты были ограничены во всех возможных правах: не давали ни заявлять ходатайства, ни допрашивать свидетелей, ни исследовать доказательства.

«Фактически мы не представили более 95 процентов доказательств, потому что это не было дано нам сделать судом. Мы не допросили порядка 50 свидетелей, в том числе те 5 человек, которые явились в суд», — сказал Кравченко.

По мнению защитника, всю законность и состязательность суд поставил «в угоду срокам, чтобы уложиться в сроки давности».

«Мы удивлены такой некачественной оценкой доказательств судом, потому что всем, кто наблюдал за этим процессом, совершенно очевидно, что никаких составов преступлений в тех действиях, которые описывались в суде, нет. Особенно — в том виде, как они были предъявлены обвинением», — подчеркнул Дмитрий Кравченко.

По первому эпизоду дела Сорокин, Воронин и Маркеев обвинялись в похищении и применении физического насилия к Александру Новосёлову в ходе оперативного эксперимента в апреле 2004 года. Эксперимент был частью расследования покушения на Олега Сорокина, совершенного в декабре 2003 года.

«Все прекрасно видели главное доказательство — видеозапись, где Новоселов после того, как с ним произошло это якобы чудовищное событие, сидел румяный, здоровый, писал самостоятельно показания, — рассказал Дмитрий Кравченко. — Совершенно очевидно — и это подтверждалось свидетельскими показаниями — что он не имел никаких следов побоев, но суд, тем не менее, проигнорировал принципиальные и объективные доказательства, и поверил самому Новоселову, который уже лжесвидетель — это признано судом (Новоселов был осужден за дачу ложных показаний более 10 лет назад), поверил соратникам заказчика убийства Сорокина — Дикина» (Михаил Дикин в то время являлся заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области)».

«Взятка в виде услуги по даче коммерческого подкупа — сам по себе юридический нонсенс, и об этом мы говорили, ссылаясь на ведущих специалистов и докторов наук, — сказал Дмитрий Кравченко. — Главный свидетель, с которого суд начал мотивировку по этому эпизоду, — засекреченный свидетель, показания которого странно совпадают с формулировками обвинения. Второй ключевой свидетель, как мы установили, — штатный провокатор, на основании показаний которого уже пытались засудить за коррупционное преступление главу одного из муниципальных районов Московской области. Там человек был оправдан, и после этого выяснилось, что это был оговор, инициированный «сугробовской группировкой», а оперативник, который вёл то дело, впоследствии сел в составе сугробовского преступного сообщества».

«Олег Сорокин был жертвой покушения на убийство. Он получил несколько пуль — осколки от них до сих пор в нём находятся. Будучи потерпевшим от преступления, он действовал так, как ему говорили правоохранительные органы. Правоохранительные органы привлекли его для участия в эксперименте. Это не только право, но и обязанность, которая предусмотрена законом об оперативно-розыскной деятельности — помогать оперативным органам, — рассказал Дмитрий Кравченко. — Что же получилось? Сорокин, который помог оперативным органам раскрыть преступление против самого себя, а этот эксперимент привёл к тому, что было раскрыто преступление — преступление дерзкое, преступление громкое, преступление, совершенное путем автоматных очередей, расстрела, теперь несёт за это ответственность. Какое после этого у граждан может быть доверие к правоохранительной системе?».

Относительно второго эпизода Кравченко напомнил, что уже существует вступивший в законную силу приговор Мещанского районного суда Москвы в отношении Мансура Садекова, где именно Садеков осужден за те же самые обстоятельства.

«Там указано, что он действовал один, что он совершило коммерческий подкуп. И прямо там указано на то, что Сорокин был не заинтересован во всех тех обстоятельствах, которые ему вменяются в этом деле, — подчеркнул адвокат. — Нельзя игнорировать приговор, который уже есть в правовом пространстве. Это вызывает базовое недоверие людей к суду. Как получается, что два приговора противоречат друг другу?».

Защита Сорокина уверена, что приговор по обоим эпизодам должен быть оправдательным.

«Естественно, будем обжаловать», — заявил Дмитрий Кравченко.

«Драконовские сроки подтверждают наше мнение о том, что приговор мотивировался на самом деле не тем, чем он мотивировался. Мы разделяем позицию Сорокина о том, что суд мотивировался совсем не идеями справедливости и уголовного законодательства», — добавил адвокат, отвечая на вопросы журналистов.

Lenta.ru — Олег Сорокин — жертва приговора

«Все три месяца процесса обвинение пыталось доказать, что имело место именно «похищение» Новоселова, а не «превышение» полномочий, хотя и это в тех условиях раскрытия трудно было бы доказать, будь следствие и суд в состоянии следовать законам логики и здравого смысла», — говорит адвокат Дмитрий Кравченко. Как следователи разглядели в обычном, пусть и эмоциональном разговоре покушение, так и осталось публикой не понятым, зато это нелогичное утверждение на ура было принято судьей.

Вообще, прецеденты, которые дал нынешний нижегородский процесс, по мнению адвоката Дмитрия Кравченко, говорят о том, что полицейским нужно как минимум с большой осторожностью выполнять приказы начальства, а как максимум — любое улучшение вашей собственной жизни, случившееся не по вашей «вине» может стоить вам свободы.

Ритм заседаний в 2019 году адвокаты характеризуют как «бешеный». Пять раз в неделю с раннего утра иногда до поздней ночи. Во что процесс обошелся налогоплательщикам, остается только догадываться — для сопровождения заключенных и охраны потерпевших было выделено отдельное подразделение.

«При таком ритме жизни подсудимые, которых рано утром этапировали из СИЗО, а возвращали в камеры практически ночью, стали на глазах терять здоровье», — говорит адвокат Дмитрий Кравченко. «У Воронина случилось кровоизлияние в глаз, а Маркееву, у которого диагностирован диабет, не раз приходилось вызывать скорую помощь, фиксировавшую повышенное давление и опасно высокий уровень сахара в крови. Во дворе суда стал ежедневно дежурить реанимобиль центра медицины катастроф, который был снят с дежурства только после оглашения приговора», — рассказывает он.

«Результат процесса носит явно выраженный антигосударственный характер», — убежден член совета Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Кравченко: «По первому эпизоду он порождает недоверие к правоохранительным органам. Должны были убить Сорокина и его жену. По счастливой случайности в машине он оказался один. Он был потерпевшим — осколки остались в нем до сих пор. В этой ситуации он доверился правоохранительным органам, которые запланировали мероприятие. Откуда он знает какие у них правила и инструкции. А теперь за это он несет ответственность. При том что содействовать правоохранительным органам он был обязан. И обязан по их требованию предоставить имущество, то есть машину. На самом деле получилась абсурдная ситуация — как на самом деле кто-то теперь будет доверятся правоохранительным органам», — задается справедливым вопросом юрист.

«То же самое со вторым случаем», — продолжает мысль Дмитрий Кравченко. «Только здесь порождается недоверие к правоохранительной системе, правосудию. Есть приговор, вступивший в законную силу. Садеков, который совершил коммерческий подкуп компании «Векторн» без ведома Олега Сорокина, Он осужден за те же действия, которые теперь инкриминируются Сорокину. Но там прямо написано: эти действия совершил Садеков! И Сорокин не бы в этом заинтересован! У Садекова сформировалось ошибочное впечатление о заинтересованности Сорокина. Как в правовой системе могут сосуществовать два противоречащих друг другу приговора? И это вроде как всех устраивает! Суд же должен был что-то с этим сделать?! Это противоречит всем базовым принципам правосудия, подрывает доверие ко всей идее правосудия. Приговор по-любому должен был быть оправдательным», — уверен адвокат.

Надо ли говорить, что защита намерена обжаловать последнее решение суда.

Коммерсант — Экс-главу Нижнего Новгорода завели на посадку

«Второй эпизод сам по себе изначально незаконен. Эта взятка в виде имущественной услуги по даче коммерческого подкупа сама по себе — юридический нонсенс, основанный на порочных доказательствах. Главный свидетель был засекречен, второй ключевой свидетель — штатный провокатор из сугробовской группировки. Приговор противоречит решению Мещанского суда Москвы, осудившего Садекова за коммерческий подкуп, в котором указано, что он действовал один и Сорокин не был заинтересован. Нам не дали исследовать вещдоки, допросить около 50 свидетелей. Это антигосударственный приговор, подрывающий доверие к суду и правоохранительной системе»,— заявил адвокат Дмитрий Кравченко.

Политэксперт — Защита экс-мэра Нижнего Новгорода собирается обжаловать суровый приговор

Адвокат бывшего главы Нижнего Новгорода Дмитрий Кравченко заявил о своем намерении оспорить приговор суда в отношении своего подзащитного. Бывшему мэру города Олегу Сорокину дали 10 лет колонии строгого режима.

© 2017 - 2018 АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА «АСНИС И ПАРТНЁРЫ»

© 2017 LAW OFFICE «ASNIS & PARTNERS»

Г. МОСКВА,НОВИНСКИЙ БУЛЬВАР, ДОМ 11 ТЕЛЕФОН: +7 495 786-24-40 E-MAIL: INFO@ASNIS.RU

MOSCOW, NOVINSKY BOULEVAR, HOUSE 11 PHONE: +7 495 786-24-40E-MAIL: INFO@ASNIS.RU