Кира Корума, партнер, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры» – о том, как корпоративное право смыкается с практикой частных клиентов, семейных ошибках состоятельных россиян, а также брачном договоре как инструменте спокойной жизни для тех, кто ценит ясность, справедливость и ответственность.
2 уголовных и 12 арбитражных дел. 8 гражданских дел в судах общей юрисдикции. 3 дела о привлечении к административной ответственности, 2 – о нарушении антимонопольного законодательства. Эти показательные цифры лишь промежуточный итог одного из моих процессов о разделе имущества, в котором отсутствие брачного договора и правильно выстроенной корпоративной архитектуры при недоговороспособности супруга и его нежелании делиться привели к масштабному противостоянию. И вполне вероятно, что этот процесс завершится банкротством супругов.
Почему я привожу этот пример? Чтобы показать, как тесно переплетены порой бывают две области моей профессиональной специализации. Первая – крупные арбитражные, корпоративные процессы и дела, связанные с банкротством. Вторая – консультирование собственников бизнеса и топ-менеджеров: я веду их личные чувствительные дела, помогаю наводить порядок с активами и пассивами, участвую в организации преемственности капиталов. Корпоративные конфликты нередко возникают из-за отсутствия довольно простых инструментов, например брачного договора или завещания. А ведь они вполне могли бы предотвратить будущие проблемы, показывает вся моя долгая и обширная судебно-арбитражная практика.
Семейным и наследственным правом я занялась в 2000 году почти случайно. К тому времени я 10 лет была судебным юристом (литигатором), вела сложные миллиардные споры в интересах крупнейшего системного банка, ЦБ РФ, а также в интересах предприятий нефтяной и атомной отрасли. Меня попросили помочь в личных вопросах топ-менеджмента, сначала в наследственном споре, потом – в процессе о разделе имущества. Так четверть века назад кроме судебно-арбитражной у меня сформировалась практика, которую сейчас принято называть «практикой частных клиентов» или «практикой особых поручений». В 2009 году глянцевый журнал Tatler включил меня наравне с такими мэтрами, как Александр Раппопорт, Александр Добровинский и Алиса Турова, в список восьми лучших адвокатов в России по бракоразводным процессам.
Честность, ответственность и забота
Я уже упоминала о роли брачного договора для решения сложных правовых задач. Отношение к этому инструменту за время моей практики серьезно поменялось, что в значительной мере можно объяснить ростом благосостояния и правовой просвещенности россиян. Все больше моих клиентов понимают, что брачный договор – не про недоверие, а про ответственность, в том числе перед семьей, наследниками и бизнес-партнерами. Он описывает варианты ответа не на вопрос «Что будет, если мы расстанемся?», а на вопрос «Как мы будем вместе?». Поэтому я уверена, что институт брачного договора будет развиваться.
Брачный договор – прекрасный инструмент для защиты своего добрачного имущества, личных доходов. Он позволяет распределить будущие доходы и обязательства. Неслучайно современная молодежь предпочитает заключать брачный договор на старте совместной жизни. В случае расторжения брака он позволяет обойтись без долгих и дорогих судебных разбирательств. Это в большей степени касается поколения 40+, супругов, проживших 20–30 лет вместе, с доходами выше среднего и существенными активами.
И самое важное, что я хотела бы отметить: этот документ позволяет выразить именно вашу волю, смоделировать имущественное будущее именно с учетом личных целей, ценностей и предпочтений. Брачный договор – для тех, кто ценит ясность и справедливость. Он предполагает честность – вы обсуждаете будущее открыто – и заботу, ведь вы тем самым защищаете не только себя, но и партнера. В этом смысле очень показательно название авторской образовательной программы МШУ «Сколково» «Тандемократия», в которой меня недавно пригласили выступить, – «Брачный договор – самый романтичный договор в мире».
Если же супруги занимаются бизнесом, отсутствие брачного договора и вовсе становится моветоном. Инструмент превратился в неотъемлемую часть корпоративной структуры и культуры, когда речь заходит о бизнес-партнерствах. При вхождении в них брачный договор позволяет защитить интересы бизнеса и партнеров, в том числе от вмешательства супруга или супруги, нивелировать сложности, возникающие из-за норм о совместной собственности и требований по одобрению ряда сделок другим супругом. Одновременно брачный договор защищает интересы членов семьи, в том числе от рисков, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Кредиторы и дети
Меня часто спрашивают: защитит ли брачный договор от кредиторов? Иногда его заключают с целью скрыть имущество. Однако законодательство о банкротстве и судебная практика суровы. Они считают, что стремление должника обеспечить финансовую стабильность (и свою, и детей) не может иметь приоритет над необходимостью удовлетворения интересов кредиторов за счет имущества должника. Поэтому с кредиторами лучше договариваться, иначе можно остаться без имущества и с несписанными долгами.
Если же речь заходит о защите интересов наследников, то брачный договор весьма эффективный инструмент. Дело в том, что при установлении раздельного режима на имущество, закреплении в личной собственности супругов отдельных видов имущества или долей в имуществе в случае смерти супруга доля другого супруга не выделяется. Это означает, что наследники получают все принадлежащее такому супругу имущество. Супруг может завещать свое имущество по своему усмотрению.
Юридический квест на осколках семьи
С чем сталкиваются супруги при разводе, если у них нет брачного договора? Представьте, что пара находится в затяжном конфликте, и развод для нее даже не спасение, а новый этап противостояния. Другой сценарий: супруги пришли к решению о разводе относительно мирно и по обоюдному согласию. Но неожиданно оказалось, что их взгляды на раздел имущества кардинально различаются. Особенно часто это случается, когда один из супругов не имел дохода в браке и другому представляется несправедливым делить все нажитое в браке имущество пополам, как это предписывает закон. Пара идет в суд и уповает на быстрое восстановление справедливости, представления о которой у каждого, разумеется, разные. Только вот в суде они сразу сталкиваются с необходимостью заплатить госпошлину. А ее размеры сейчас далеко не гуманны.
Дальше события могут развиваться так. Закон предписывает делить имущество в равных долях. Общие долги делятся пропорционально присужденным долям. Суд должен определить, кому из супругов какое имущество передается. Сложность в том, что нередко даже сами супруги не знают, какими активами и пассивами владеет каждый из них. Суд содействует в сборе сведений об имуществе, однако не обязан это делать. Сбор сведений об имуществе становится увлекательным квестом. Дальше придется потратиться на оценку имущества, а это тоже недешево и небыстро. В случае если у супругов есть долги, то нетривиальной задачей может стать определение того, общие ли это долги или личные, кого-то одного из супругов.
Суды могут длиться годами. За это время нажитое имущество может пойти на оплату расходов, бизнес – выйти из-под контроля, партнерские отношения – разрушиться, дети – стать жертвой манипуляций взрослых. Об одном из таких примеров я уже рассказала. И знаете, каков может быть результат? Суд может распределить имущество так, как комфортно ему, а не вам. В итоге в проигрыше останутся все.
А ведь нередко супруги не могут договориться не только об имуществе, но и решить миром вопросы, касающиеся детей. И это самая чувствительная категория споров. Родители манипулируют детьми, вовлекают их в конфликты, забывая о том, что суду по большому счету ни они, ни их дети не интересны. И если родители допускают, чтобы судьбу детей решали не родители, а посторонние люди – то есть не любят своих детей, – то и суд не обязан любить чужих детей.
Чем мы, адвокаты и юристы, можем помочь в таких ситуациях? Договориться в состоянии конфликта зачастую трудно или невозможно без помощи независимого посредника. Я умею воевать. И я хороший противник. Вместе с тем я всегда ратую за мирное урегулирование и как адвокат выступаю таким посредником.
Бывали такие случаи, когда после многих лет судебных противоборств бывший супруг моего доверителя обращался ко мне с просьбой помочь достичь компромисса.
Помогает медиация, и здесь надежным партнером выступает Анастасия Полетаева.